"Европейский козырь" Украины. Можно ли cдержать Россию без США?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 867

Европейцы разделяют видение Украины относительно справедливого мира.
С первых дней пребывания Дональда Трампа в должности президента США стало ясно, что его позиция по завершению войны в Украине далека и от украинского, и европейского видения. "У Украины нет карт", — не устает повторять американский лидер. Впрочем, "карты" у украинцев как раз есть, и это результат кропотливой дипломатической работы.
О чем речь — далее в материале международного обозревателя "Телеграфа" Ольги Кирилловой.
Поворотным моментом можно считать февраль 2025 года. Тогда, во время Мюнхенской конференции по безопасности, от представителей администрации Трампа прозвучали не только обвинения в сторону Европы в подрыве демократических ценностей, но и заявления типа "европейским странам не место за столом переговоров по Украине".
После этого состоится "экстренный саммит" в Париже, который собрал президент Франции Эммануэль Макрон. Речь шла о том, как реагировать на новое позиционирование Штатов и как скоординировать позицию по украинскому вопросу. Примечательно после встречи итальянский премьер Джорджа Мелони подвергнет критике саммит за "антитрамповский формат", а ряд стран — в частности, Чехия и Литва — выразят разочарование, что их вообще не пригласили.
28 февраля состоится та самая встреча в Белом доме, во время которой президент Владимир Зеленский окажется под давлением Трампа и вице-президента Джей Ди Вэнса. Спор перед телекамерами считается одним из самых драматичных моментов, когда-либо происходивших в Овальном кабинете. Различие в позициях США и Европы проявилось наиболее ярко.
Через несколько дней после инцидента премьер Великобритании Кир Стармер примет у себя следующий, более масштабный саммит лидеров, который заложит основу для "коалиции желающих", в которую действительно входят все желающие. Символически этот термин берет свое начало с 2003 года, когда активно использовался администрацией президента Джорджа Буша-младшего для описания группы стран, поддержавших США во вторжении в Ирак.
В конце марта Стармер и Макрон начнут переговоры с десятками государств (не только европейских) о создании коалиции стран, согласных помочь обеспечить безопасность Киеву в случае прекращения боевых действий. Среди вариантов "на столе" — размещение войск в Украине или в соседних государствах, отправка кораблей, самолетов, танков и предоставлением разведданных украинцам. Словом, речь идет об обширной концепции сдерживания России от будущей агрессии.
Да, концепция до сих пор не доработана, и лидеров западных стран не зря критикуют за нерешительность, однако само явление устойчивой европейской поддержки за нашими плечами и является одной из сильных "карт" Украины. Это ведь история о сохранении единого дипломатического фронта, который продвигает исключительно проукраинский нарратив. А не месседж, что россияне дошли бы до Киева за пять часов, если бы не "застряли в грязи".
Чего только стоит визит Стармера, Макрона, Туска и Мерца в Киев 10 мая, который посылал четкий сигнал и в Вашингтон, и в Москву: "слить" украинские интересы не получится, ведь безопасность Украины равна безопасности Европы. Не забываем, что европейская экономика гораздо больше, сложнее и устойчивее, чем экономика России. Это один из ключевых факторов, почему Европа способна поддерживать Украину долгосрочно — и финансово, и политически.
Впрочем, без проблем в европейском лидерстве не обходится.
Во-первых, до сих пор сохраняется зависимость европейских столиц от того, что думают в Вашингтоне. Ранее в этом месяце Европа совместно с Украиной выступила с предложением о 30-дневном прекращении огня и предложила США ударить по России санкциями в случае отказа от перемирия.
Вместо согласованной позиции Дональд Трамп начал настаивать на прямых переговорах между Москвой и Киевом и, после телефонного разговора с российским диктатором Путиным, отложил идею дополнительных санкций в длинный ящик. И дал понять, что слишком разочарован и устал продолжать посредничество в переговорном процессе, в котором не просматривается ни одного конструктивного выхода, а тем более быстрого мира.
Впрочем, хорошая новость состоит в том, что даже на примере антироссийских санкций главными драйверами выступают страны Европейского Союза. 20 мая был одобрен 17-й по счету пакет санкций, который коснется почти 200 кораблей "теневого флота" РФ. Кроме того, Великобритания объявила о сотне новых санкций, охватывающих российский военный, энергетический, финансовый секторы. Среди прочего ограничения нацелены на цепи поставок российских систем вооружений, в частности, ракет "Искандер", которыми россияне бьют по украинским городам.
"Британия и партнеры также работают над усилением ценового потолка на нефть, чтобы еще больше ограничить критично важные нефтяные доходы для российской военной машины", — добавляют в Лондоне.
Плохая новость в том, что никто из европейских лидеров не сможет принудить Путина хотя бы к краткосрочному перемирию, а тем более последовательному ведению мирных переговоров. Российский диктатор признает только США в качестве достойного оппонента. Европейских лидеров по новым российским методичкам называют "кураторами Киева, которые хотят сорвать диалог Америки и РФ".
"Подход Европы к вопросу Украины направлен на продолжение войны и контрастирует с подходом Москвы и Вашингтона. Европа целиком и полностью становится на сторону Украины и не может претендовать на сбалансированный подход в переговорном процессе", — заявлял на днях пресс-секретарь Путина Песков.
"Кураторы из Европы убедили Киев продолжать войну до последнего украинца, чтобы нанести России стратегическое поражение", — говорил несколько месяцев назад сам российский диктатор.
На контакты с европейскими лидерами Кремль не пойдет и потому, что не получит от них желаемого. Тот же Мерц – не Меркель, которая заключала с Россией газовые соглашения, чтобы сохранить "мирные отношения" между Берлином и Москвой. По крайней мере, хочется верить, что лидеры стран Европы, учитывая суть российского империализма, не будут прибегать к умиротворению агрессора.
Еще одна проблема, которую нужно решить европейцам, — единство внутри "коалиции желающих". Европейские источники "Телеграфа" подтверждают информацию о конфликте, который произошел между итальянским премьером Мелони и французским президентом Макроном. Как известно, Рим выступает против размещения европейских войск на территории Украины.
Критики Мелони в итальянском правительстве атаковали ее, заявив, что своими действиями она отстранила страну от важных процессов.
"Мелони была крайне недовольна, что ее не включали в звонки с Трампом, учитывая ее хорошие отношения с его администрацией. Но после определенного уровня напряжения ситуацию удалось исправить", — говорит источник.
И добавляет, что уже 19 мая лидер Италии вместе с другими участвовала в телефонных переговорах с американским президентом. Трамп же включил ее в список лидеров, которых ознакомил с содержанием разговора, который имел с российским диктатором. В отличие от коллег, Мелони до сих пор верит в усилия Штатов и считает, что Европа должна быть благодарна за них.
Наконец, премьер-министр Италии на днях одержала победу, построив "мост между США и ЕС". В Риме ей удалось посадить за один стол вице-президента США Джей Ди Вэнса и президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляен, чтобы дать старт "новому началу". Это пример того, как, несмотря на разногласия, каждый европейский лидер может играть свою роль в большой дипломатической игре.
В конечном счете, подавляющее большинство союзников разделяют понимание, что сильная и независимая Украина является одной из лучших гарантий Европы от будущей российской агрессии в других частях континента. Европа уже оказывает значительную военную помощь и может оказать большее, если поддержка со стороны США ослабнет или вообще прекратится. По расчетам экспертов, европейцы способны перекрыть потерю американской поддержки, если удвоят объемы помощи Киеву с 44 до 82 миллиардов евро.
Хотя многие разговоры о европейской обороне сосредоточены на слабостях и пробелах, континент имеет значительный боевой потенциал — большое количество войск, техники и мощной оборонной промышленности. В конце концов, Европа уже поставляет Украине передовые системы вооружения, например, гаубицы CEASER или системы ПВО Iris-T.
Кроме поставки оружия, европейские государства научили больше украинских военных, чем США — более 70 тысяч человек.
Да, Европа не может полностью заменить США в нескольких ключевых сферах: в частности, Украина полагается на американские системы HIMARS и ATACMS для ударов по целям на фронте и в тылу. У европейских производителей нет систем подобного масштаба, и они не смогут быстро их изготовить. Безусловно, нужно время, чтобы нарастить оборонное производство. Но это цель, которой можно достичь.
Несмотря на все вызовы, европейские союзники остаются по одну сторону с Украиной — и это "козырь", который в ближайшие годы не денется из нашей колоды.