По закону это ПЦУ нужно запрещать, а не нас, – спикер УПЦ Климент о письмах террористам и проверке церкви
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2360

В УПЦ готовы идти в суд
Религиозная жизнь в Украине снова оказалась в центре повышенного внимания. Так, 20 мая истек девятимесячный срок, который закон отвел религиозным организациям, чтобы они окончательно разорвали какие-либо связи с Русской православной церковью (РПЦ). Государственная служба по этнополитике и свободе совести (ГЭСС) сразу же сообщила о начале проверки Киевской митрополии УПЦ (Украинской православной церкви "Московского патриархата", заявлявшей о своем разрыве с Москвой) – одного из основных руководящих органов этой церкви. Теперь, если эксперты ГЭСС установят такие связи, а в УПЦ не согласятся их устранить, то Киевская митрополия как религиозная организация может быть запрещена в Украине. За ней, согласно замыслу авторов закона, "посыпятся" и другие региональные структуры УПЦ.
Зимой 2023 года ГЭСС уже находила связь УПЦ с Московским патриархатом, когда анализировала устав УПЦ. Впрочем, определить связь через устав всей церкви (которой как отдельного юридического лица вообще не существует) и конкретной религиозной общины, которая и своего устава то не имеет – совсем не одно и то же. Ведь фактически Киевская митрополия действительно может не иметь никакого отношения к РПЦ, а неформальные контакты, наверное, были бы уже известны СБУ.
Начались ли уже проверки? Что будет делать УПЦ, если государство все же найдет связь с РПЦ? Все возражать, или пойдет на встречу? Об этом в интервью "Телеграфу" ответил спикер церкви, митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент (Олег Вечеря).
– Недавно ГЭСС сообщила, что с 20 мая начинает проверку Киевской митрополии на предмет ее аффилированности с РПЦ. Эта проверка уже начата? Как практически совершаются эти действия?
– На практике нам не известно, что делает ГЭСС, ведь ни с какими запросами к нам еще не обращались (интервью было записано 22 мая, – Ред. ). Кроме сообщения в печати, нам больше ничего не известно.
– Вообще ноль? Никаких писем, ничего?
– Нет. Возможно, это будет со временем, но пока никаких запросов мы не получали.
– А священнослужителей уже опрашивали? Как, собственно, и предусматривает порядок этой проверки.
– Также ничего мне об этом неизвестно.
– Зимой 2023 года ГЭСС провела религиоведческую экспертизу устава УПЦ . Как мы знаем, в ходе этой экспертизы была признана связь УПЦ с Московским патриархатом. Если проверка Киевской митрополии такую же связь также подтвердит, то что дальше? УПЦ будет выполнять предписания ГЭСС по устранению связей?
– Прежде всего, я хотел бы отметить, что сами сотрудники ГЭСС разъясняли, что так называемая религиоведческая экспертиза, которая искала какие-то связи УПЦ, не тождественна тем задачам, которые будет совершать ГЭСС в соответствии с уже принятым законом. Очевидно, это будет какая-нибудь другая методика, другие принципы. Мы надеемся на это.
Если все будет происходить объективно, то для нас в этом нет проблем. Украинская Православная Церковь не аффилирована ни с одной зарубежной религиозной организацией. В том числе, с религиозными организациями в стране, признанной государством-агрессором.
– Но когда ГЭСС проводила экспертизу устава, то в УПЦ тогда также подчеркивали, что нет никакой аффилированности. Тем не менее, экспертиза ее нашла.
– Нашла не в нашем уставе эту аффилированность, а в уставе Русской православной церкви. Если это будет анализ уставов РПЦ и ее документов, то там, конечно, можно найти что угодно.
– И все же в вашем уставе находили связь, указывая на грамоту патриарха Алексея , которая вписана в уставе.
– Это упоминание о грамоте указывает не на существующую связь, а на то, как УПЦ получила свое право на самостоятельность и независимость. Пока никаких действий Киевской митрополии, которые были бы не согласованы с правовым полем Украины, не зафиксировано.
Любую организацию, или физическое лицо, можно ограничивать в правах, если она совершила какое-либо преступление. Если организация не совершила преступления, ее ни в чем ограничивать нельзя. Тем более, что осуществлять коллективное наказание никто не имеет права. Если будет определено, что религиозная организация, которую я возглавляю, или кто-то другой, осуществляла какие-то связи с государством-агрессором (или в настоящее время осуществляет, с началом действия закона), тогда, конечно, мы познакомимся с этим и устраним все эти моменты. А если этих связей и действий никаких не обнаружено, а нас будут винить в том, что мы, возможно, в теории, можем в чем-то там быть виновными, то это будет похоже только на поиск черной кошки в черной комнате в то время, когда ее там и нет.
- То есть я правильно понял, что если по результатам проверки Киевской митрополии ГЭСС найдет какие-либо нарушения на предмет связей с РПЦ, и даст соответствующее предписание об устранении нарушений, как это предусматривает закон, то УПЦ готова будет выполнить это предписание?
- Мы должны сначала ознакомиться с тем, что будет написано в этих предписаниях. Если от нас будет требоваться то, в чем мы не виноваты, и к чему мы не имеем никакого отношения, то в абсурдных действиях мы, конечно, принимать участие и не будем. Но сначала нужно дождаться хотя бы каких-либо запросов от сотрудников ГЕСС.
– Вы говорите, что в уставах РПЦ можно найти что угодно. Действительно, если зайти на сайт Московской патриархии, то у предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия там есть профайл как члена Синода РПЦ. Зачем это делает РПЦ? Объясните.
– В РПЦ, я считаю, логика такая же, как и у тех, кто создает основные принципы политики этого государства по отношению к Украине и другим странам. Поэтому искать смыслы в информации на сайте РПЦ – это пустое дело.
Но я могу сказать однозначно, что в уставных документах УПЦ указаны все полномочия предстоятеля Украинской православной церкви.
Если мы будем анализировать УПЦ в соответствии с украинским законодательством и украинскими уставами, то никаких проблем не должно возникнуть. Если же чиновники считают допустимым анализировать статус УПЦ в соответствии с российским законодательством и российской документацией, то, по моему мнению, это скорее будет указывать на проблемы не в УПЦ, а у организаций, выбирающих именно такую методику. Ибо таким образом они легитимизируют то, что и украинский закон и международные организации определили преступным и террористическим.
– Планирует ли УПЦ предпринимать какие-либо дополнительные действия для подтверждения разрыва связей с РПЦ? К примеру, глава ГЭСС Виктор Еленский говорит, что нужны официальные письма о выходе из Синода РПЦ. То есть нужны какие-то документальные подтверждения. Такие дополнительные действия будут?
– Во-первых, я не писал никогда писем о вступлении в Синод РПЦ или какой-либо другой структурный орган. Во-вторых, все мои полномочия определены не документами РПЦ, а документами УПЦ. И в-третьих, УПЦ неоднократно заявляла о том, что митрополит Онуфрий не является членом Синода РПЦ. Епископы не входят ни в какие административные органы РПЦ. И в письменном виде, и устно, и в официальных обращениях Синода, и в письмах, направленных в адрес руководства государства, неоднократно это разъяснялось. Сколько раз еще нужно писать? Может, по мнению Виктора Еленского, какими-то клятвами еще предстоит скреплять эти заявления? Ну, мне неизвестно…
На чем основывается такая методология ГЭСС? Они требуют от нас, чтобы мы вступили в официальную переписку с запрещенной в Украине религиозной организацией? Если в политике масса ограничений на прямые переговоры с теми людьми, которые мировым сообществом считаются преступниками, почему представители государства побуждают украинскую церковь на противоправные действия и на коммуникацию с запрещенной религиозной организацией?
– Какие-то общины УПЦ, кроме Киевской митрополии, с 20 мая ГЭСС начала проверять?
– Из того, что я слышал в общении с представителями ГЭСС, это касалось только Киевской митрополии. Мне непонятно, почему только Киевская митрополия УПЦ. Мне кажется, что в первую очередь под этот закон подпадает ПЦУ, ведь ПЦУ имеет не какие-то аморфные духовные связи с государством-агрессором, а у них есть целая епархия, которая зарегистрирована в Российской Федерации и сведения о ней находятся в соответствующих реестрах (в РФ действительно был единственный храм ПЦУ, который снесли в апреле прошлого года, — Ред.) Глава этой епархии периодически является членом священного Синода, то есть руководящего органа ПЦУ. Поэтому я думаю, что в первую очередь нужно запрещать деятельность ПЦУ согласно этому закону. Там даже не нужно каких-то канонических оснований искать. Там есть все реестры, которые показывают, что у этой организации есть прямая связь с государством-агрессором.
– УПЦ готова идти в суды в случае неудовлетворительных для вас результатов проверки Киевской митрополии?
– Конечно. Если у нас возможно судопроизводство и отстаивание гражданами Украины своих конституционных прав, то все, что возможно, мы будем использовать.