Миллиарды на протезы: кто покупает украинские протезные заводы и какие истории удивляют
- Автор
- Дата публикации
- Автор

С молотка уходят как производители протезов, которые работают в убыток, так и вполне успешные государственные предприятия
Два года назад в Украине был запущен процесс приватизации государственных предприятий, которые производятпротезы, ортезы и ортопедические изделия. За этот период в частные руки перешло всего несколько заводов, расположенных в разных регионах. При этом не всегда процесс проходил гладко и вместо модернизации производства мог привести к дополнительным проблемам, но в большинстве случаев, кажется, появление инвесторов привело к переменам к лучшему.
"Телеграф" узнал о текущем положении дел на предприятиях, уже прошедших через аукционы, и планах по другим объектам, выставленным на продажу.
Первый блин комом – через завод отмыли деньги
О разгосударствлении протезно-ортопедических заводов заговорили на первом году полномасштабной войны, когда потребность в искусственных конечностях, костылях, колесных креслах, разнообразных вспомогательных средствах реабилитации резко возросла. И уже в декабре 2022 года Министерство социальной политики передало в сферу управления Фонда государственного имущества Украины 17 таких предприятий (в ответе на запрос "Телеграфа" указана цифра 16, часть их них при этому находится на временно оккупированных территориях — Авт.). В ФГИУ уверяли : решение взвешено, и отмечали, что ему предшествовали консультации с институциями и общественными организациями, которые занимаются вопросами протезирования военных и гражданских. И якобы все вместе пришли к согласию, что государственным заводам трудно конкурировать с частным сектором, что приводит к убыткам. Поэтому для модернизации производства и наращивания мощностей стоит продать те производства, которые требуют значительных инвестиций для развития, а за государством оставить функции сертификации и контроля за рынком.
Предохранителем от смены вида деятельности (это ограничение для объектов социально-культурного назначения, к которым также отнесены протезно-ортопедические предприятия, предусмотрено законом) должны были стать условия торгов. Это, как сообщили в ФГИУ в ответ на запрос "Телеграфа", обязательство сохранить профиль деятельности в последующие 10 лет после приобретения единого имущественного комплекса. Плюс за шесть месяцев с момента перехода права собственности на объект новый хозяин должен погасить задолженность по заработной плате и перед бюджетом, а еще в этот же период не увольнять работников.

Первой ласточкой в разгосударствлении стало Хмельницкое государственное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие. В его состав помимо производства протезов верхних и нижних конечностей, молочной железы, ортезов на позвоночник и конечности, вспомогательных средств передвижения и ортопедической обуви входил и единственный в области стационар первичного протезирования, ортезирования и реабилитации лиц после ампутации. Все это размещалось в зданиях и сооружениях общей площадью 3031,9 кв. метр, в активах также значилось производственное оборудование, 6 единиц автотранспорта и земельный участок площадью 0,8901 га. Причиной продажи в ФГИУ назвали снижение доходности (2022 год предприятие закончило с убытком в 500 тыс. гривен, 2023 год — с прибылью в 36 тыс. гривен) и потерю квалифицированных работников.
– Рынок протезирования свободен, но фактически государственные предприятия находились в неравных условиях с частными, – отметил в разговоре с "Телеграфом" Александр Сохряков, который был на тот момент директором Хмельницкого протезно-ортопедического предприятия. – У нас обязательных критериев, которых мы должны придерживаться в деятельности, больше, контроля за нашей деятельностью тоже. Однако предприятие и наше, и другие работали, оказывали услуги, поэтому мы, конечно, могли быть против, но понимали, что появление инвестора окажет положительное влияние. Но при условии, что он будет из нашей сферы, реально будет готов вкладывать деньги в развитие производства, в таком случае частник мог бы сделать больше, чем государство.

Имущественный комплекс Хмельницкого протезно-ортопедического завода был продан со второго раза. На первый аукцион, на который объект выставили с ценой 49 млн 460 тыс. гривен, не поступило ни одной заявки. После этого городской голова Хмельницкого Александр Симчишин, как сообщали СМИ, пытался добиться передачи завода в коммунальную собственность. Эту идею в ФГИУ не одобрили, снизили цену на 50% и объявили торги еще раз. На них в борьбе за объект сошлось Общество Красного Креста Украины и ООО "Тандем Трейдинг", основным видом деятельности которого является оптовая торговля древесиной, стройматериалами и санитарно-техническим оборудованием. Объект заинтересовал обоих участников настолько, что они продержались три тура, постепенно повышая ставки. В результате с минимальной разницей в сотню гривен победила частная фирма, предложив 32 млн. 100 грн. (начальная цена была 24 млн. 730 тыс. грн.). Но никаких инвестиций предприятие не дождалось. Ведь оказалось, что участие в аукционе было только частью крупной преступной сети, направленной на отмывание средств и незаконное обогащение.

Фигурантом громкого дела стал начальник центра управления продовольственного обеспечения тыла командования Сил Логистики ВСУ Александр Козловский. Этот армейский чиновник, по данным ДБР, наладил схему, по которой выписывались "пустые" накладные поставки продуктов в армию на миллионы гривен. Кроме того, часть продовольствия вместо армейских столовых шла на продажу в магазины, рестораны и бары. Заработанные таким образом средства выводились через фирмы, зарегистрированные на близкое окружение Козловского, среди которых было и ООО "Тандем Трейдинг". В частности, как отмечается в одном из судебных постановлений по делу, владелец компании Сергей Кондратюк является крестным отцом его дочери. Задачу приобрести протезно-ортопедический завод он получил от своего кума, который таким образом намеревался "скрыть свои незаконно полученные активы". В конце концов, это стало основанием для ареста и запрета отчуждения и распоряжения недвижимым имуществом госпредприятия. В результате Фонд госимущества договор купли-продажи с победителем торгов не подписал и расторг торги.
Игроки рынка протезирования и темные лошадки
За 2024 год с молотка ушло еще пять государственных экспериментальных протезно-ортопедических предприятий. Желание стать их владельцами проявляли как известные игроки рынка протезирования, так и фирмы "со стороны". В частности, за завод в Николаеве, который занимает здания и сооружения площадью 2021,6 кв. м и имеет в активах земельный участок площадью 0,2001 га, боролись две фирмы — частное предприятие "Ортотоп" из Львова и местное ООО "Альфа Бионик". Правда, только во втором аукционе, ведь первый не состоялся из-за отсутствия заявок. При этом стартовую цену объекта ФГИУ снизило вдвое – с 11 млн 395 тыс. гривен до 5 млн. 697 тыс. гривен. В результате с минимальным разрывом выиграло ЧП "Ортотоп" , заплатив 7 млн. 150 тыс. гривен. В учредителях предприятия значатся Василий Кушла и Александр Демоненко — предприниматели из Львовской области, имеющие еще другие профильные фирмы.

В то же время успешным для ООО "Альфа Бионик" стал аукцион по продаже имущественного комплекса Одесского экспериментального протезно-ортопедического предприятия. В этом случае фирма конкурировала за 32 здания и сооружения общей площадью более 5 тыс. кв. метров и три земельных участка площадью 1,2530 га, расположенных в районе рядом с Хаджибейским лиманом, с ООО "Сити Трейд Днепр". Последнее зарегистрировано в городе Каменское Днепропетровской области и имеет основной вид деятельности "предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества", поэтому очень сомнительно, что оно стало бы менять профиль. Как бы там ни было, но фирма проиграло своему оппоненту — ООО "Альфа Бионик", которое выкупило объект в Одессе за 53 млн. гривен (начальная цена составляла 46 млн 378 тыс. гривен). Владельцами этой компании является "интернациональная команда" – украинец Денис Фидченко и гражданка Грузии Мадлени Вардеросян.

В ходе аукциона новый хозяин нашелся и для Тернопольского экспериментального протезно-ортопедического предприятия, имеющего в собственности недвижимость общей площадью 3662,1 кв. м и земельный участок площадью 0,5362 га. На тот момент оно оставило за собой только производство, ведь в начале 2023 года был закрыт стационар, где проходили реабилитацию люди, потерявшие конечности.

Как сообщали медиа, причиной стало резкое прекращение финансирования из государственного бюджета. Такое решение приняло Министерство соцполитики, а самостоятельно обеспечивать работу отделения предприятие не имело возможности из-за сложного финансового положения. Тогда руководитель завода Тарас Крупницкий объяснял журналистам: с появлением частных структур в протезной сфере объемы производства упали, а государство сокращало расходы на отрасль из-за ограничения количества протезов, которые может получить человек с инвалидностью. В целом это привело государственные предприятия на грань выживания.

Вдохнуть новую жизнь в Тернопольское производство протезов должно было ООО "Биофрост", которое было единственным участником торгов и выкупило его имущественный комплекс за 14 млн 140 тыс. гривен (при стартовой цене 11 млн. 423 тыс. гривен). Компания зарегистрирована в Павлограде на Днепровщине, принадлежит Сергею Ромашко и специализируется на производстве медицинских и стоматологических инструментов. В отличие от "Ортотопа" и "Альфа Бионик", которые "были в теме" и продолжили заниматься протезированием уже с учетом новых площадей и мощностей, "Биофрост" еще только в феврале 2025 года закрыл долги по зарплате и перед бюджетом. И сейчас, как сообщили в ФГИУ, "проводит работу по регистрации в Минздраве технической документации изделий протезирования, ортезирования и т.п., получению разрешительной документации для дальнейшего осуществления протезно-ортопедической деятельности".
Другой профиль имело и ООО "Реал Славутич 1" – новый владелец Киевского экспериментального протезно-ортопедического предприятия. В случае с этим объектом приватизации "на кону" были здания и помещения не только в столице на Подоле (а именно на улице Фроловской), но и филиалы в Чернигове и Черкассах (общая площадь более 12 тыс. кв. м) и три земельных участка (площадь 1,2298 га). Спорить за такой лакомый кусок на аукционе решили 14 (!) участников. При этом среди них не было компаний, причастных к сфере протезирования, а было, например, агентство рекламы, мебельный комбинат, фирма — собственник спортивных центров, а также представители бизнеса на недвижимости. В результате с незначительным отрывом лидером стала ООО, входящая в состав Retail Group Романа Лунина, которому принадлежат сети "Велмарт" и "Большой карман". Чтобы получить желаемое, "Реал Славутич 1" увеличил начальную цену в 5,27 раза — с 31 млн 322 тыс. до 165 млн гривен.

Такая настойчивость не прошла мимо внимания общественности и журналистов из-за опасений, что завод купили, скорее всего, из-за хорошего расположения земельного участка в столице, и он вряд ли будет дальше работать. На это в Retail Group сообщали со ссылкой на владельца о планах "сделать предприятие современным и перевести на новую технологическую основу". "Телеграф" пытался узнать текущее положение дел на объекте. По телефону в пресс-службе компании сообщили, что сейчас проходят "оценочные работы по ремонту", а для получения подробностей предложили отправить запрос. Он пока остается без ответа. В ФГИУ же заверили: "Реал Славутич 1" внесен в реестр лиц ответственных за введение в обращение медицинских изделий, активных медицинских изделий, которые имплантируются, и медицинской диагностики in vitro. Предприятие подключено к Централизованной базе данных лиц с инвалидностью и принимает заказы на изготовление протезно-ортопедических изделий".
Частные руки даже для лидеров отрасли
Стоит отметить, что не все государственные предприятия, которые были решено приватизировать, "пасли задних" в отрасли. К таким примерам можно отнести Полтавское экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие, о ситуации на котором весной прошлого года рассказывал "Телеграф". Здесь работали с использованием передовых технологий и применяли для производства протезов современные составляющие, выдавая конечный продукт по цене втрое дешевле мировых аналогов. Зарубежные коллеги, в частности, из Франции, проводившие обучение для украинских специалистов, высоко оценили уровень оказания помощи пациентам, потерявшим конечности. При этом на предприятии отмечали, что мощности производства и реабилитационного центра не используются на полную из-за того, что социальные работники редко направляют военных на протезирование именно в Полтаву. В такой избирательности работники видели попытки властей довести заведение до банкротства, а затем "прибрать к рукам". И дейсвительно, на тот момент, предприятие уже было в перечне подлежащих приватизации объектов.

Аукцион по продаже имущественного комплекса Полтавского протезно-ортопедического предприятия, у которого есть филиалы в Сумах и Кропивницком, состоялся в октябре 2024 года. С молотка ушли производственные цеха и постройки общей площадью 8444,6 кв. метров и три земельных участка площадью 1,1119 га. За них соревновались три фирмы: львовское ООО "Украинские информационные технологии", агропредприятие с Полтавщины — ООО "Околица" и ООО "Ортопед". Последнее при начальной цене лота в 18 млн 447 тыс. гривен сразу предложило цену более высокую в 2,73 раза, а именно 50 млн 420 тыс. гривен, чем обеспечило себе победу. "Ортопед" основал в 2020 году Юрий Бондаренко, возглавлявший в 2010-2018 годах государственное предприятие, владельцем которого теперь стал. Частная фирма является серьезным игроком на рынке протезирования и благодаря приобретению новых мощностей, очевидно, усилит свои позиции.

- После того, как нас передали в управление ФГИУ, ситуация стала очень "печальной", — рассказал в разговоре с "Телеграфом" один из бывших работников предприятия. – Конечно, были опасения, что новый собственник, будь он из другой сферы, мог бы свернуть производство, открыть гостиницу или что-то вроде такого. Но можно сказать, что нам повезло и выкупил предприятие человек, разбирающийся в протезировании. Никого не уволила принудительно ни в Полтаве, ни в филиалах и, насколько известно, большинство работников выразили желание остаться и работать дальше, а теперь получают высокие зарплаты. Ремонтируются помещения, происходит модернизация производства, поэтому можно говорить, что это сегодня самый удачный пример приватизации в протезно-ортопедической отрасли.
Еще одна история приватизации является ярким примером того, что всех стричь под одну гребенку идея не очень хорошая. Речь о Днепропетровском экспериментальном протезно-ортопедическом предприятии, что работает под брендом Dnipro.protez и является конкурентоспособным и рентабельным, может похвастаться крутыми специалистами и продукцией. Именно поэтому стремление государства продать имущественный комплекс, в который входит недвижимость в Днепре, Запорожье, Кривом Роге (общая площадь 5691,7 кв. м) и три земельных участка площадью почти 1 га, вызвали сопротивление как у коллектива, так и у организаций, занимающихся вопросом протезирования военных. В частности, директор предприятия Алексей Штанько в комментариях медиа отмечал: "Приватизировать нас – это то же, что продать в частные руки любую большую больницу. Это будет прецедентом, который развяжет руки". В поддержку этому выступили с публичным заявлением БФ "Пациенты Украины" и инициатива Protez Hub, в котором отмечалось: "Совершенно рационально выставлять на торги убыточные активы, которые имели или имеют неэффективный менеджмент. Только в таком случае приватизация не выглядит, как рейдерство или попытка убрать конкурентов".

В ФГИУ проявили упорство и уже дважды пытались продать завод. В июле 2024 года приобрести предприятие в Днепре первоначально предлагалось за 114 млн 867 тыс. гривен, но желающих выложить такую сумму, кстати, самую высокую в отрасли, не нашлось. Организаторы снизили цену на 50%, но и это не помогло, так что аукцион был отменен. "Телеграф" пытался узнать у директора завода, почему сложилась такая ситуация и не изменило ли это позицию государства, но на предложение прокомментировать текущее положение вещей Алексей Штанько не отозвался. Зато его подчиненные, через которых вопрос передавался, лаконично ответили: "Нас не продали и не продадут!"
При этом у ФГИ другой взгляд на этот кейс. В ответе на запрос нашего издания в Фонде признали: Днепропетровское протезно-ортопедическое предприятие (равно как и коллеги из Винницы) в I первом квартале 2025 года сработали с прибылью! Но решение о прекращении приватизации в отношении Dnipro.Protez не принималось и "на сегодняшний день объект готовится к приватизации". Попытаются еще раз передать в частные руки и Хмельницкое предприятие, которое продолжает работать в убыток, а также Харьковское государственное опытное протезное предприятие, на которое в январе этого года не нашли покупателя за 3,1 млн. гривен. Также на торги будет выставлено протезно-ортопедическое предприятие в Виннице и аналогичный завод в Житомире.
***
В ближайшие годы запросы на услуги протезирования в Украине будут только расти, а пропорционально этому и потребность в дополнительных мощностях соответствующих производств, их модернизации и квалифицированном персонале. При этом на обеспечение искусственными конечностями как военных, так и гражданских в государственном бюджете выделяются значительные средства: в 2024 году – 5 млрд. 853,9 млн. гривен (из них 800 млн. гривен, предусмотренные на бионические протезы, вернулись в бюджет), а на 2025 – 6 млрд. 607,6 млрд. гривен. Громадные суммы, за которые стоит бороться, что сейчас и наблюдается среди частных компаний, готовых покупать государственные предприятия за десятки миллионов, чтобы потом использовать их потенциал для получения сотен миллионов. Не ясно только, почему государство, имея соответствующий финансовый ресурс, не вкладывается само в развитие и модернизацию производств, а активно избавляется от имущества. Эти вопросы, как и другие, адресованы в виде запроса Мисоцполитики, формирующего политику по протезированию, пока остались без ответа. "Телеграф" и дальше будет следить за приватизацией в отрасли и сообщать об успешных и провальных аукционах.